Озеро ушло под землю.

Лесное озеро Саканцы глубиной более 20 м полностью ушло под землю в Вязниковском районе Владимирской области.

Об уникальном природном явлении журналистам рассказал начальник отдела водных ресурсов и водопользования обладминистрации Иван Шапошников.

Он пояснил, что это произошло из-за процессов карстообразования, идущих в этом районе.

«В результате размывания грунта образовались пустоты, в которые ушла вода вместе с рыбой. Сказать, что будет с озером дальше, пока невозможно.

Есть вероятность, что место провала зальется и озеро опять восстановится. В настоящее время на месте озера лишь воронка», — рассказал специалист.

Шапошников уточнил, что озеро располагалось недалеко от Пивоваровского провала, аналогичной карстовой воронки, которая образовалась в 1959 году.

Карстовая воронка — это провал грунта естественного происхождения. Воронка возникает, когда подземные воды размывают почву и горные породы, и земля проваливается в образовавшиеся пустоты.

Жители деревни Николичи Кунгурского района Пермского края обнаружили на месте лесного озера Пещёра высохшую потрескавшуюся землю. Ни воды, ни рыбы, жившей в этом водоеме, не было. Остался только небольшой провал, ведущий вглубь земли. Видимо, туда и утекло озеро Пещёра.

Вместе со специалистом Осташатского дома культуры Ольгой Колывановой, которая и обратилась в редакцию местной газеты «Искра», по лесной дороге едем к исчезнувшему озеру. Оно – в километре от Николичей.

-То, что озеро пропало, мне сообщил сосед. Говорит, в конце апреля оно еще было. Пошел в лес 9 мая, а на его месте - лужа и провал небольшой, - рассказывает Ольга Станиславовна. - Жутковато. Всю жизнь рыбу в нем ловили. И на удочку и сетями. А тут вдруг взяло и пропало. С чего бы вдруг?

Куда ушла Пещёра?

Спускаемся в низину и следуем вдоль небольшого лога. По нему весной несется талая вода и заполняет впадину, по форме напоминающую вытянутую запятую. Сейчас на месте озера Пещёра большое светлое пятно, растрескавшегося на солнце «дна». Судя по очертаниям, в длину водоем достигал 80 метров. Вблизи берега со стороны леса виден небольшой провал и в полутора метрах от поверхности узкое отверстие, через которое, видимо, и ушло озеро, утащив за собой всю водную фауну. Километрах в десяти от исчезнувшего озера находится вход в Зуятскую пещеру, которая считается одной из крупнейших в Пермском крае. Ее протяженность 1410 метров. Она примечательна подземным озером при входе и ручьем. Часть ходов полностью затоплена. Уровень воды подвержен значительным сезонным колебаниям. Может быть образовавшийся понор (место, через которое ушла вода) - вход в еще одну пещеру?


Отчего «треснуло» дно?

Местные жители строят догадки. Одна из версий – повлияло землетрясение в Свердловской области мощностью 4.1 балла в эпицентре, случившееся прошлой осенью в ночь на 19 октября. «Искра» рассказывала об этом 20 октября в материале «Дрожь земли». Судя по высказываниям в соцсетях, вибрацию ощутили не только жители Свердловской области, но и Пермского края. Тряхнуло и в Николичах. Может, это колебание почвы привело к образованию трещины на дне водоема? Другая версия – деятельность нефтяников. В соседнем Березовском районе из-под земли извлекают нефть. Образуются пустоты.


Кругом провалихи

Волнения жителей по поводу исчезнувшего озера объяснимы: деревни стоят на карсте. Провалихи, так местные называют небольшие карстовые воронки, здесь явление обыденное. Но исчезновение целого озера – это повод насторожиться. Единственный источник водоснабжения деревень – озеро Любимово. Правда, находится оно в противоположной стороне от провалившегося озера - в трех километрах от Осташат. В полукилометре от него лет десять назад под землю ушло озеро Червяки. Тогда провал засыпали камнями и глиной. И весной полость вновь заполнилась водой. Жителей, безусловно, волнует, не станут ли закономерностью подобные случаи исчезновения нерукотворных водоёмов. В Осташатах и Николичах из благ цивилизации – электричество и обслуживаемый местным колхозом водопровод. Покосившаяся 30-метровая труба, воткнутая в землю, – это водонапорная башня. Насос загоняет в нее жидкость из озера Любимово, далее по водопроводной сети она поступает в дома. В деревню Николичи, которая стоит на возвышенности, с начала огородного сезона вода поступает плохо: не хватает напора. В самой деревне есть несколько давнишних карстовых провалов, заполняемых по весне осадками. Озерца оберегают. Периодически очищают от тины. Не подпускают скотину и не полощут белье. Вода в них, условно говоря, - для питья. Других источников питьевой воды нет.

Комментарий
Научный сотрудник лаборатории-стационара Горного института Уро РАН Наталья Лаврова:

- Сейчас сложно делать какие-либо выводы. Раскрытие трещины или понора, через который ушла вода, могло произойти как в результате техногенного воздействия, так и по естественным причинам. Не исключаю, что под озером может находиться пещера. На место мы пока еще не выезжали. Со временем понор должен затянуться глиной, землей. Через некоторое время озеро может возвратиться.



Озеро в Тунисе возникло за 1 день. Феномен в пустыне.

Если у нас в Пермском крае озеро исчезло за одну ночь, то в Тунисе озеро появилось за один день. Разве это не чудеса природы?

В Тунисе в центре пустыни появилось озеро. Большое пространство с бирюзовой водой возникло в тунисской пустыне всего за 1 день, на месте, где, кроме раскаленного песка, ничего не было. Это озеро-феномен обнаружили пастухи. Считается, что оно имеет до 18 метров в глубину и покрывает один гектар. Местные геологи подозревают, водоем возник из-за сейсмической активности, возможно, произошел разрыв выше уровня грунтовых вод, что открыло проход жидкости на поверхность скалы. Сотни местных жителей устроили пляж и наслаждаются этим чудом в местности где всегда изнывали от жары. Однако вода может содержать химические примеси фосфатов, которые могут быть вредны здоровью человека, но пока это никого не останавливает.

В Вязниковском районе лесное карстовое озеро Саканцы вблизи населенного пункта Пивоварово ушло под землю. Видео исчезнувшего водоема, на дне которого остался только ил, опубликовало сообщество «Вязниковский offroad»

«12 октября 2017 года в 13:30 часов в деревне Пивоварово на озере Саканцы произошел провал. Вся вода ушла вместе с рыбой», - такой подписью сопровождается видео.

По данным интернет-портала, рассказывающего о жизни двух городов Вязники и Гороховец, Ярополч.ру , карстовое озеро Саканцы располагалось приблизительно в 40 метрах от знаменитого Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. Сам Пивоваровский провал, по свидетельствам старожилов, представляет собой котлован посреди леса, в который мог бы уместиться девятиэтажный дом. Сейчас склоны провала заросли деревьями


Как пояснил Зебра ТВ директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачёв, нет ничего удивительного в том, что во Владимирской области образуются карстовые провалы, особенно в Вязниковском, Гороховецком и Муромском районах. Это обусловлено спецификой геологических процессов на этих территориях.



«Идёт карстообразование. То есть, через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются близко к поверхности, и образуются подобные провалы. Эти процессы идут десятилетиями, резких обвалов не происходит. А в данном месте уже пустота образовалась под этим озером, там около двух метров ила, который держал воду. Но, видимо, после дождей эти процессы пошли активней, и ил в каком-то месте просто просел, и вода утекла, как в воронку.

Что будет с этим дальше - разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться.

В Собинском районе лет 15 назад также ушло под землю озеро. Оно 5 лет стояло без воды, а потом заполнилось водой. В Гусь-Хрустальном была такая история. Никто не знает, почему так происходит. Потому что если начать исследования, начать бурить поверхность, ситуация может усугубиться.

Такие провалы могут образовываться где угодно на всей территории, особенно в Вязниковском, Гороховецком и Муромском районах. Там идет активное образование карстов», - пояснил Зебра ТВ Алексей Мигачёв.



Кстати, именно карстовый рельеф, подверженный провалам, был самым весомым аргументом против строительства атомной станции близ Мурома в Навашинском районе Нижегородской области. Впрочем, это не помешало властям утвердить именно эту площадку для строительства АЭС.

«По словам геологов, карстовые озёра уходят под землю вследствие растворения горных пород подземными и поверхностными водами. В случае с озером Саканцы - вода удерживалась благодаря илистому дну, сыгравшему роль пробки между озером и подземной рекой, протекающей на глубине 80 м.

Помимо Вязниковского, карстовые процессы охватывают Камешковский, Ковровский, Гороховецкий, Муромский, Селивановский, Судогодский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы», - пояснил позже

Исчезновение озера Тростяного в селе Черноречье напугало жителей. Они боятся, что провалиться в карстовую пустоту может все село
Валентина Бровякова, глава администрации сельского поселения Черноречье, говорит, что исчезновение озера Тростяного на окраине села в конце июля сильно напугало жителей округи.

Как это может быть? Было озеро и вот, один миг - и нет его, - говорит она. - Мистика какая-то...

Очевидцы в ужасе

Свидетелей было немного. Тот, кто видел, как озеро Тростяное ушло под землю, испытал ужас, и этот ужас передался всем, кто слушал рассказы очевидцев. Многие восприняли происходящее как начало приближающейся природной катастрофы или как дурной мистический знак. Лето-то какое: одна беда за другой - пожары, иссушенные водоемы, дефицит питьевой воды. А тут еще и озеро, в котором десятки лет кряду ловили рыбу и купались, вдруг исчезло. И никогда такого в окрестностях не бывало, хотя вокруг Черноречья таких небольших, круглых, как блюдца, озер множество.

Мы в детстве ходили купаться на Тростяное, - вспоминает 40-летняя Екатерина Николаевна, жительница села Черноречье. - Купаться-то я в нем купалась, но и тогда оно меня пугало своей глубиной. На середину озера никто не заплывал, говорили, там омут. Я с краю, у бережка плескалась, с опаской поглядывая на темную воду середины водоема.

В последнее же время в Тростяном уже никто не купался. Невозможно было подступиться: берега сплошь заросли травой и камышами. Зато карасей и раков в нем водилось видимо-невидимо. И это был рай для рыбаков.

Очевидцы рассказывают, вода озера ушла под землю совершенно внезапно - с гулом и грохотом, образовав в центре гигантский водоворот, поднявшийся над поверхностью воды в виде перевернутой воронки. Потом воронка из перевернутой стала обычной и очень большой - в нее вся вода и ушла.

К счастью, говорит другая жительница села Татьяна Миргородская, - никого из рыбаков в этот момент на берегу не было. Потому что берега тоже обвалились с грохотом, вместе с травой и камышами: все затягивалось в эту страшную воронку. Был бы человек - его бы тоже, думаю, засосало в пучину.

Когда все закончилось, на месте воронки посреди озера люди увидели что-то похожее на колодец, о глубине которого никто говорить сейчас не решается.

Образовался черный страшный провал... Метров десять в глубину, я думаю, не меньше, - продолжает Татьяна. - Неприятное, жуткое было зрелище...

Эта черная дыра еще несколько дней пугающе зияла в месте, куда скрылась вода озера.

Возвращение воды

Мистические версии гуляют в народе разные. Наряду с аномальной жарой, какой никто в губернии еще не знал, неожиданное исчезновение озера, по мнению некоторых жителей округи, сулит еще большие беды и чуть ли не предвещает начало конца света.

Многие так и говорят, - рассказывает жительница Черноречья Татьяна Миргородская, - что в чем-то мы провинились перед небесами.

А из материалистических объяснений из уст в уста передается одно: все произошло из-за строителей, разрабатывающих неподалеку песчаный карьер, они, дескать, во всем виноваты. Они выбрали из-под земли весь песок для своих стройматериалов, вот и образовалась пустота, куда и перетекла вода из озера. По принципу сообщающихся сосудов. И это тоже пугает жителей, хоть и не карой небесной, но тоже достаточно страшными последствиями.

Нарушили экологию. Боимся, что из-за этого в один день все село вместе с жителями провалится под землю в эти пустоты, - говорит еще одна сельчанка Оксана Кондратенко. - Ведь ничего подобного мы не наблюдали до сих пор. Правда, старики говорят, уже однажды озеро исчезало: так же внезапно уходило, было что-то подобное много лет назад. Но так давно, что никто даже вспомнить не может, когда именно.

Я не думаю, что карьер виноват, - заключает Валентина Бровякова. - Карьер от озера - за несколько километров. Тут какая-то другая причина. Пусть о ней скажут ученые. Мы тут гадаем то так, то эдак, а на самом деле никто не знает, куда ушло озеро и откуда оно теперь возвращается...

Озеро, действительно, возвращается. Чаша его уже заполнена наполовину. Уходила вода быстро и с шумом, а возвращается тихо, не спеша.

Я думаю, этому есть только одно объяснение, - говорит самарец Алексей Николаевич, построивший в районе села Черноречье дачу. - Под селом, видимо, есть подводные реки. Они от жары мелеют либо пересыхают вовсе, оставляя вместо себя пустоты. В одну из таких пустот и ушла вода. А сейчас опять откуда-то пошла подпитка, и озеро вновь заполняется.

Опасное явление

Озеро Тростяное, похоже, одно из тех, которое называют карстовыми, - говорит доктор наук, профессор, заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов. - И тот колодец, так называемый понор, который образовался после «исчезновения» озера, это подтверждает. Подпитываются карстовые озера грунтовыми водами. Наибольшее количество карстовых озер расположено в Сергиевском, Исаклинском и Камышлинском районах.

Случай в Черноречье, конечно же, мог быть вызван жарой, высушившей подводные реки и ручейки, - продолжает Сергей Владимирович. - Карстовые поля довольно распространенное в Среднем Поволжье явление. Карстовых провалов огромное количество. Были они здесь всегда. И это опасное явление на самом деле. В карстовую пустоту может уйти не только вода. Особенно, если нынешние застройщики пренебрегут опасностью этого явления. В старину народ никогда в таких местах не селился. Люди эту опасность чувствовали интуитивно, каким-то глубинным инстинктом самосохранения. И обходили стороной озера-призраки, которые то исчезали, то появлялись, испытывая еще и мистический страх перед ними. Самое крупное и красивейшее из таких озер-призраков, а также самое известное исчезающее карстовое озеро, поскольку оно окружено невероятным количеством фантастических легенд, находится в урочище Елгуши на Самарской Луке.

Люди говорят, оно само периодически исчезает, исчезают и появляются острова посреди этого озера. А в момент своего возвращения из глубины земных недр оно испускает свет, достигающий небес...

Некоторые не возвращаются

На Падовских старицах можно наблюдать отрицательную эволюцию пойменных водоемов. Озера сильно заиливаются, зарастают растительностью с берегов и водорослями со дна. Невооруженным глазом видно: озера доживают последние дни своего существования.

Заиливаются от жары и суши озера Костылево и Дубовое у станции Алексеевка. Когда-то в них водились окуни, щуки, плотва. На красивых берегах Костылево самарцы отдыхали целыми семьями. Нынче оно безлюдно, уровень воды упал больше чем на метр. Еще можно сберечь это озеро. Вода в нем в иные дни прибывает, нужно суметь ее задержать, правильно перекрыть протоку. Но некому... Неверно строятся запруды и разрушаются берега у озера Бажаниха. Экологи бьют тревогу и требуют решительных мер для охраны Падовских стариц.

Сайяра ДВОРЦОВА


63.Ru
24.01.2018 На этой неделе сразу в несколько регионов России пришли крепчайшие холода.
63.Ru
24.01.2018 С начала года в Самаре произошло около 25 ДТП с участием автобусов, более 50 человек пострадали.
63.Ru
11.09.2015

Эта история наделала много шума в дореволюционной Самаре. Ее обсуждали даже на страницах федеральных газет и журналов.
63.Ru
04.09.2015

На месте водоема осталась только воронка с илистым дном.

Эксперты считают, что вода ушла под землю из-за пустот, возникших от размывания грунта.

Речь идет о карстообразовании, когда породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, а потом их размывает, и образуются пустоты. Это иногда служит причиной таких провалов, сообщает телеканал «360» .

Озеро находилось вблизи знаменитого Пивоваровского провала, который образовался в 1959 году и представлял собой яму размером с девятиэтажный дом. Сейчас он зарос деревьями.

Впрочем, экологи не увидели в провале ничего удивительного. В силу геологических особенностей этих мест в Вязниковском, Муромском и Гороховецком районах часто случаются такие провалы.

Возможно, озеро восстановится, но пока невозможно точно сказать, что будет с водоемом дальше.

В Собинском районе 15 лет также ушло под землю озеро. Оно простояло без воды пять лет, а потом снова заполнилось. Такая же история была и в Гусь-Хрустальном. Объяснить эти процессы не может никто. Тем более не берется исследовать: бурение может только усугубить ситуацию. Такие провалы могут появиться, где угодно.